Listerien im Supermarkt-Käse: Rückrufaktion nach Bakterien-Alarm

Stephan Frey
Stephan Frey
4 min Lesezeit

Gefährliche Listerien im Supermarkt-Käse: Rückruf-Aktion im November 2013 nach Bakterien im Reibekäse mehrerer Supermärkte, Liste der vom Problem betroffenen Sorten veröffentlicht – Das Unternehmen Deutsche Milchkontor (DMK) hat mehrere Sorten von Reibekäse wegen einer möglichen Belastung mit Bakterien zurückgerufen.

Listerien Supermarkt-Kaese Bakterien-gefaehrlich-Liste

Nach Angaben des Unternehmens könnten Beutelportionen mit geriebenen Käse als Inhalt, hergestellt im Werk in Georgsmarienhütte, mit Listerien verseucht sein.

Listerien: Mehrere Käsesorten betroffen

Betroffen sind demnach offenbar unterschiedliche Mindesthaltbarkeitsdaten vom 29. Dezember 2013 sowie dem 15. Januar 2014.

Unter anderem handelt es sich um Käseprodukte mit den Namen “Landhof“, “Star Marke“,“Mibell“,“ gutes Land“, “Lovelio“ und der Sorte “real Quality“. Auch sind Käsesorten wie Pizzareibekäse, Emmentaler, Gouda, Edamer, Mozzarella und Gratinkäse betroffen.

Die Käseprodukte werden neben verschiedenen Supermärkten auch in zahlreichen Discountern vertrieben.

Käse-Rückruf bei Supermärkten und Discounter

Unter anderem sind die Produkte bei Edeka, Real, Kaufland, Lidl, Netto, sowie bei Kaiser’s Tengelmann käuflich zu erwerben. Hygieniker haben die Listerien in den Käseprodukten bei einer Routinekontrolle gefunden.

Obwohl die gemessenen Werte offenbar unterhalb des zulässigen Grenzwertes liegen, könne jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass sich die Listerien bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum derart vermehren, dass der Grenzwert deutlich überschritten werden könnte.

Listerien können zu schweren Erkrankungsformen führen, die im günstigsten Fall mit Fieber sowie Muskelschmerzen und Durchfall sowie Erbrechen enden und im schlimmsten Fall mit Schädigungen des Gehirns und dem Tod enden. Die betroffenen Käsesorten sollten deshalb umgehend zurückgegeben werden.

Liste der vom Listerien-Befall betroffenen Produkte

-„Landhof Gratinkäse“ und „Landhof Pizzakäse“ (05. bis 15.01.2014) (Kaufland)
-„Landhof Gratinkäse leicht gerieben“ (10.01.2014) und „Landhof Gouda leicht gerieben“ (05. bis 15.01.2014)
-„Mibell“ Varianten Gouda 45% (09.01.2014)
-Edamer 40% gerieben (03. – 12.01.2014)
-Pizza Käse gerieben (03. – 11.01.2014)
-Edamer 40% gestiftelt (05. – 15.01.2014) (Edeka und Marktkauf)
-Lovilio Mozzarella 40% gerieben (29.12.2013 – 06.01.2014) (Lidl)
-geriebene „Star Marke“ Produkte Gouda (10.01.2014)
-Gratin Käse (05. – 15.01.2014)
-Mozzarella (10. – 15.01.2014)
-Emmentaler (05. – 10.01.2014) und Pizzakäse (10.01.2014) (Kaisers Tengelemann)
-„Gutes Land“ Käsesorten Edamer 40% gestiftelt (05. – 10.01.2014)
-Gouda 45% gerieben (14.01.2014) und Pizzakäse gerieben (02. – 11.01.2014) (Netto Marken Discount)
-„real Quality“ Sorten Gouda 45% gerieben (05. – 15.01.2014)
-Pizza Käse (10.01.2014) und Gouda leicht gerieben (10.01.2014) (Real)

-in Klammern: Mindesthaltbarkeitsdaten

Offenbar auch neuer Gammelfleisch-Skandal aufgetreten

Derweil gibt es auch offenbar einen neuen Gammelfleisch-Skandal. Demnach soll ein Unternehmen in Niedersachsen verdorbenes Geflügelfleisch verarbeitet und in Umlauf gebracht haben.

Nach einer Laboranalyse besteht auch in diesem Fall offenbar ein Risiko für die Gesundheit. Das ARD-Magazin “Plusminus“ hat in seiner Sendung am Mittwoch über den Fall berichtet.

Demnach behaupteten zwei frühere Mitarbeiter der Firma, dass das Unternehmen Fleischabfälle gekauft habe und weiter verarbeitet würde.

Hierbei soll frisches Fleisch mit verdorbenem Fleisch gemischt und verarbeitet worden sein. Offenbar befinden sich bereits große Teile der verdorbenen Ware im Umlauf.

Weitere News: Listerien im Aldi-Käse: Aldi-Süd ruft Bergkäse zurück!

Bsp. Grafik zum Artikel: Listerien Supermarkt-Kaese / Bakterien gefährlich (c) cc/Reisen aus Leidenschaft

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